Новая проблема совместимости винды и Linux
- Firestorm
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Новая проблема совместимости винды и Linux
Недавно из-за некоторых не очень умных людей потерял очередную порцию полезной инфы на виндовых разделах. После многочисленных трений отформатил все-таки разделы под NTFS. Грузанулся в Linux и с прискорбием (уже поздно было) обнаружил, что теперь-то я не смогу писать на виндовые разделы....
В любом случае нормальной поддержки NTFS не существует. Во всяком случае бесплатной. Так что выбирай из двух зол меньшее... А вообще, можно прикинуть средний вариант... Мысли вслух : NTFS ты используешь потомучто это единственная из 2-ух ФС , которые поддерживаются виндой и которая более менее стабильная,безопасная,журналируемая. Ты часто сидишь в винде и сохраняешь свою работу на NTFS. Но ты также хочешь работать и сохранять документы из линукса, чтобы они были доступны и в винде ? Верно ? Насколько я понял тебе надо чтобы была возможность работать с файлами (чтение/запись) в обоих системах, да и к тому же , чтобы ФС была надёжной ? А почему бы не воспользоваться ext3 ? Например создать раздел ext3 , на котором будут храниться подобного рода документы. Для ext3 есть нормальные драйвера для винды (сам не проверял, у моего знакомого такая бодяга) и в линуксе соответственно полная поддерджка . EXT3 - журналируемая,надёжная,есть утилитты восстанавливающие инфу м таких разделов если что случится. Если я правильно конечно тебя понял ...
Ненасилие ещё никому не помогало
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
Trying is the first step towards failure (c) Homer Simpson
RW NTFS в линуксе реализован крайне хреново, поэтому большинство дистрибутивов опцию записи на ntfs вообще выключают.
А ext3 в винде работает тоже через "ж". Скорость считывания медленная.
Правда давно не смотрел на тулзы, которые это реализуют, может быть что-то за последние 2 года и изменилось.
А ext3 в винде работает тоже через "ж". Скорость считывания медленная.
Правда давно не смотрел на тулзы, которые это реализуют, может быть что-то за последние 2 года и изменилось.
Join jabber.org.by. avb@jabber.org.by
Я пробовал пользовать под виндой ext2 через Ext2IFS. Сам мучаюсь выбором более продвинутой (по сравнению с vfat) файловой системы. Работает довольно быстро, особенно на чтение, запись медленнее; журналирование и разграничение прав доступа не поддерживается. И все было бы просто отлично, если бы не проблема с кирилицей в именах файлов. Ввиду того, что кодировку нельзя задать ни драйверу Ext2IFS (по крайней мере я не нашел), ни команде mount (для нативных линуховый ФС опций iocharset & codepage просто не предусмотрено). Русские имена созданные в одной ОС некорректно отображаются в другой.
В общем проблему я решил, но через ж... При загрузке и выгрузке системы с помощью утилиты convmv я перегоняю названия из одной кодировки в другую. Но раздел экспериментальный, небольшой и файлов там не очень много, по этому процедура проходит довольно быстро. При более серьезном размере раздела -> большом количестве файлов проблема становится гораздо острее.
Може кто-нибудь из гуру посоветует более элегантное решение?
В общем проблему я решил, но через ж... При загрузке и выгрузке системы с помощью утилиты convmv я перегоняю названия из одной кодировки в другую. Но раздел экспериментальный, небольшой и файлов там не очень много, по этому процедура проходит довольно быстро. При более серьезном размере раздела -> большом количестве файлов проблема становится гораздо острее.
Може кто-нибудь из гуру посоветует более элегантное решение?