кластер

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
beaver
Маньяк

кластер

Сообщение beaver »

нужно замутить отказоустойчивый кластер. подскажите - в какую сторону смотреть, что почитать?

гуглом нашел openMosix. но там патчи под ядра максимум 2.4.22-2. как быть с более современными дистрибутивами?

fa3a
Неотъемлемая часть форума

Сообщение fa3a »

The IBM eServer Cluster 1350 -- highly scalable Linux cluster solution for high performance and commercial computing workloads.

Если надо -- могу фотки сделать.. а при сильном желании -- и экскурсию организовать 8)
Never touch the running program!!!

poligraph

Сообщение poligraph »

добрый однако ты fa3a

ZvK
Фанатеющий
Контактная информация:

Сообщение ZvK »

linux-ha.org

chuck
Маньяк

Сообщение chuck »

fa3a писал(а):The IBM eServer Cluster 1350 -- highly scalable Linux cluster solution for high performance and commercial computing workloads.

Если надо -- могу фотки сделать.. а при сильном желании -- и экскурсию организовать 8)
Счастливый ты, fa3a - похвастаться можешь :))
<удалено by chuck>
Последний раз редактировалось chuck 15 мар 2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Llama

Сообщение Llama »

chuck, а это не заказчиков, это его playground личный... А про железо заказчиков он думаю умолчит как минимум до личной встречи ;)
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

модера флеймят? ну-ну...

мне бы для случая пары обычных компов. типа РС.

fa3a

Сообщение fa3a »

beaver, особого флейма я че-то и не заметил.. 8)
прежде всего почитай, что такое HACMP cluster. Что значит для тебя "отказоустойчивый кластер"?

Реальные кластеры организуются в HACMP посредством различных наборов железа (от RSA - Remote Supervisor Adapter до FiberChanel Adapters) плюс всевозможного софта для управления кластером (CSM - Cluster System Management, RSCT - Reliable Scalable Cluster Technology и GPFS - General Parallel File System). Лично я занимаюсь IBM-скими кластерами, на основе вышеупомянутого ПО и железа. В качестве ОС -- RHEL4 и SLES9.

В твоем же случае, я так понимаю, возможно попытаться организовать HA cluster только на основе софта (ибо железо стоит денюжку и его не крякнешь 8) ). Я так понимаю идея организовать кластер а-ля failover detection Т.е. один node упал -- второй поднял его задачи.

Вообще рекомендую почитать о Red Hat Cluster Manager. Честно говоря я с ним не работал, но похоже он организует nodes в кластер посредством NFS:
Red Hat Cluster Manager provides the following daemons to monitor cluster operation:

* cluquorumd - Quorum daemon
* clusvcmgrd - Service manager daemon
* clurmtabd - Synchronizes NFS mount entries in /var/lib/nfs/rmtab with a private copy on a service's mount point
* clulockd - Global lock manager (the only client of this daemon is clusvcmgrd )
* clumembd - Membership daemon

Each of these daemons can be individually configured using the Cluster Configuration Tool. To access the Cluster Daemon Properties dialog box, choose Cluster => Daemon Properties. Refer to the Installation guide on how to configure cluster daemon properties. However, note that the default values are applicable to most configurations and do not need to be changed.
Never touch the running program!!!

Llama

Сообщение Llama »

beaver, поставьте конеретнее задачу - что имеется ввиду под "откахзоустойчивым кластером" - какие задачи требуется обеспечить отказоусточивосью... Вобщем, слишком мало информации для нормального ответа - пока могу только послать в гугл за тему linuxvirtualserver heartbeat и linux-ha

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

Llama писал(а):beaver, поставьте конеретнее задачу - что имеется ввиду под "откахзоустойчивым кластером" - какие задачи требуется обеспечить отказоусточивосью... Вобщем, слишком мало информации для нормального ответа - пока могу только послать в гугл за тему linuxvirtualserver heartbeat и linux-ha
задача: создать некий сервер из нескольких машин типа РС. отказоустойчивый - в смысле чтобы при выходе из строя одной из машин сервер продолжал работать. решаемые задачи я сознательно не хочу конкретизировать, чтобы не уперется в узкое решение. для начала это будет SQL, потом наверняка добавится еще другие.

вот.

Llama

Сообщение Llama »

beaver, LOOOOL!
Это как раз и надо конкретизировать.
Блин, в мозгах у многих кажется поселилась мысль что можно где-то скачать программу "кластер" и будет все зашибись.
Для начала - все нормальные БД за исключением MySQL нормально кластеирзуются своими собственными средствами.
В любом случае это будет узкое решение. Да, в общем случае определить то, что одна из нод умерла и надо раскидывать нагрузку на другие ноды - несложно и от приложения работающих не зависит.
Но задача сохранения целостности внутреннего состояния кластеризуемой системы при смерти олжнйо из нод - гораздо более интересный вопрос который в общем случае не решается в принципе на PC.

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

Llama писал(а):Блин, в мозгах у многих кажется поселилась мысль что можно где-то скачать программу "кластер" и будет все зашибись.
да, примерно так. т.е. я почитал про openMosix и решил что для меня такое решение годится. загвоздка в версиях ядер. почему я не могу использовать это решение хоть бы для SQL?

Llama

Сообщение Llama »

beaver, потому что ваше представление о кластерах неверно.
Хотя бы вот это можно было бы найти самостоятельно

beaver
Маньяк

Сообщение beaver »

возвращаясь к теме с другого боку.

имеется к примеру postgresql-8.2.3, который вроде как должен "кластеризоваться собтсвенными средствами". поставил на двух машинках RHEL 4 + postgresql-server-8.2.3. как кластеризовать - документация умалчивает.

mend0za

Сообщение mend0za »

beaver: "вроде бы"
своей кластеризации в upstream в postgresql нет
Однако есть http://pgcluster.projects.postgresql.org/
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...

Ответить