Тормознутость Linux после 12-15 часов бездействия
Тормознутость Linux после 12-15 часов бездействия
Стоит SuSE 10.1 на компе. Проблема в следующем: оставляю комп включенным на ночь. Утром всё тормозит, винт непрерывно шуршит и в процессах X берёт около 50% процессорного времени. Что это такое, из-за чего и как с этим бороться? Подскажите, кто сталкивался.
hi!
А в микросхемы памяти случаем не поскрипывают? Если да, то наверное на компьютере завелись демоны, и скоро из спикера раздастся демонический глас Уильяма Гейтса...
Если серьёзно, посмотри вывод команды dmesg - может там есть что-нибудь полезное(ошибки там какие-нибудь и тп.). И вообще fgrep-нуть папку /var/log рекурсивно насчет ошибок(fgrep -R "error" /var/log/)
Поробуй провесит эксперимент - вырубить иксы и оставить на ночь, что будет на утро...
Еще вопрос, железо у тебя какое? Если все новое, бывают грабли с дровами....
А в микросхемы памяти случаем не поскрипывают? Если да, то наверное на компьютере завелись демоны, и скоро из спикера раздастся демонический глас Уильяма Гейтса...
Если серьёзно, посмотри вывод команды dmesg - может там есть что-нибудь полезное(ошибки там какие-нибудь и тп.). И вообще fgrep-нуть папку /var/log рекурсивно насчет ошибок(fgrep -R "error" /var/log/)
Поробуй провесит эксперимент - вырубить иксы и оставить на ночь, что будет на утро...
Еще вопрос, железо у тебя какое? Если все новое, бывают грабли с дровами....
Morituru to salutant, caesar...
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Re: Тормознутость Linux после 12-15 часов бездействия
Сьпіс жалеза ў студыю!raferty писал(а):Стоит SuSE 10.1 на компе. Проблема в следующем: оставляю комп включенным на ночь. Утром всё тормозит, винт непрерывно шуршит и в процессах X берёт около 50% процессорного времени. Что это такое, из-за чего и как с этим бороться? Подскажите, кто сталкивался.
Victor Gr., если сможешь популярно объяснить, как существующимим средствами можно в линуксе посмотреть "кто шуршит винтом" - тебе можно будет ставить памятник.
raferty, утрений free -m в сутдию - и список оставлемых работать на ночь приложений так же. Надеюсь всяких 3D-десктопов нет?
raferty, утрений free -m в сутдию - и список оставлемых работать на ночь приложений так же. Надеюсь всяких 3D-десктопов нет?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию
Железо следующее: Intel Pentium 3 - 550 MHz, памяти 256 mb, материнка 440bx, винт imb IC35L040AVER07. В dmesg постоянно появляются следующие записи:
hda: drive_cmd: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
hda: drive_cmd: error=0x04 { DriveStatusError }
to Drednout: fgrep -R "error" /var/log/ - это изврат. Там о-очень всего много. Насчёт эксперимента, надо попробовать.
Сколько памяти утром скажу чуть позже. В понедельник. Оставлю на выходные комп включенным.
hda: drive_cmd: status=0x51 { DriveReady SeekComplete Error }
hda: drive_cmd: error=0x04 { DriveStatusError }
to Drednout: fgrep -R "error" /var/log/ - это изврат. Там о-очень всего много. Насчёт эксперимента, надо попробовать.
Сколько памяти утром скажу чуть позже. В понедельник. Оставлю на выходные комп включенным.
- Victor Gr.
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
Вы знаете, сегодня на удивление ничего не тормозит. Но есть одно отличие от предыдущих состояний компа. Firefox запущен с минимальным количеством вкладок в то время как раньше их количество превышало 20. Может это каким-то образом влияет на систему?
free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 250 245 5 0 8 57
-/+ buffers/cache: 179 71
Swap: 517 312 204
Llama, Вы действительно думаете, что всё так плохо? И насчёт Seagate, разве кто-то юзает UDMA33. Просто дома у меня Seagate и я доволен, как слон: бесшумный, скоростные показатели тоже на уровне. Правда у меня 40Gb, на счёт более ёмких не могу ничего сказать.
free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 250 245 5 0 8 57
-/+ buffers/cache: 179 71
Swap: 517 312 204
Llama, Вы действительно думаете, что всё так плохо? И насчёт Seagate, разве кто-то юзает UDMA33. Просто дома у меня Seagate и я доволен, как слон: бесшумный, скоростные показатели тоже на уровне. Правда у меня 40Gb, на счёт более ёмких не могу ничего сказать.