Semiono писал(а):Эта, а я каждый день ломаю систему. Таков путь познаний! )
Дистрибутивы общего назначения разработаны для ежедневного использования и не задумывались вобщем-то как учебное пособие. Впрочем, вам никто не запрещает делать с ними что угодно.
Semiono писал(а):
Однако, в плане линуксоиды почемуто дорожат add_user и всякими паролями,
как некими ценностями, и носят это как флаг с собой повсюду!
Это совершенно нормально - люди ценят входные двери, змаки и ключи ровно из тех же соображений. С учетом того, что подавлющее большинство людей все-таки ценят личную информацию и не хотяели бы нарушения приавтности, разработчики по умолчанию предусмотрели возможность жесткого разделения доступа.
Semiono писал(а):
Совершенно не понятно почему
я не могу на домашней машине делать всё что захочу. Почему-то из рута религию зделали?
Религии тут нет. Вам никто не запрещает. Прочтите минимум документации необходимый для того. чтобы получить доступ в удобном для вас виде - и используйте. Существующие ограничения созданы для того, чтобы предотвратить непреднамереный ущерб системе, который может нанести недостаточно квалифицированый пользователь по незананию, ровно как и гуру, который случайно нажал не ту кнопку...
Semiono писал(а):
Я на самом деле Враг многопользовательских оп. систем и убеждён что
это когданибудь изживёт само себя...
Вы видиели когданибудь мобильный телефон для групп?
Аналогия неуместна. Телефон - это устройство значительно менее широкого предназначения нежели персональный компьютер. Кроме того - у меня на компьютере работает более одного человека и мне кажется совершенно естествекнным разделение доступа - ну в самом деле - не покупать же мне второй компьютер, если хватает одного на двоих...
Semiono писал(а):
Для разрабодчиков? Да им вообще не известно что я в их системе сижу, а для опенсорс и тайн кода быть не должно. Системе тоже не больно. А мне уж скорее наоборот!
Так никаких тайн нет! Вы можите пойти путем самурая - прочесть абсолютно весь исходный код который отвечат за требуемую вам функциональность. Но можно поступить проще и ознакомится просто с той дкументацией которая поставляется вместе с ПО.
Ну например изучите установленую в системе документацию по используемому вами display manager.
Если я правильно понял, и вы хотите понять как оно работает изнутри, то расказывать вам какую кнопку нажимать - вредно. Тем более когда вопрос касается ослабления системы безопастности. К сожалению существует масса пользовтаелей, для которых "как залогиниться рутом" - это не вопрос изучения системы, а следствие нежелания настроить права доступа таким образом, чтобы логин с правами суперпользователя вообще не требовалось никогда, ровно как и ввод пароля при производстве каких-то повседневных действий. Моменты с болезненым самолюбием в духе "я хочу сделать так как я придумал, почему система меня в чем-то ограничивает на моем компьютере" также имеют мето быть.
Следует признать что рост популярности свободных ОС связаный с понижением порога вхождения влечет за собой не только снижение уровня технической грамотности среднего пользователя (что само мо себе совершенно естественно и очень хорошо, ибо любая ОС для большинства даже не рабочий инструмент, а некая прокладка под используемым с практической целью ПО) - все чаще встречаются люди с патологическим нежеланием применять мозг для чтения документации, и даже для использовани гугла, вместо этого многие задают вопросы в стиле обращений в техподдержку "угадайте что и где мне не нравится _на_самом_деле_ и как мне это исправить, но так, чтобы не перетрудится, а лучше чтобы вообще ничего не делать".
В конце данного бойана хочу отметить, что в тексте дана рекомендация - с чего начать решение вашей порблемы. Если будут вопросы по делу - я с удовольствием либо отвечу, либо дам ссылку.