Делаю на работе небольшой проект. Один из пунктов этого проекта - создать deb пакеты для Debian Sarge и Etch.
Пакеты я сделал, вроде бы все работает, но гнетут сомнения
Инсталяционный скрипт пакета должен менять конфигурационные файлы сторонних программ samba и rsync ( smb.conf rsync.conf ). Естественно, после деинсталяции пакета, эти изменения должны быть удалены. Как я понимаю.
Я все это реализовал с помощью bash, sed и awk.
Но вот сомневаюсь, может я изобретал велосипед, может в debian есть средства , которые облегчают работу с файлами конфигурации, и которые можно использовать в установочных скриптах
Вопрос по созданию пакетов для Debian
Есть старое средство - dpkg-divert, для подмены файлов из уже установленного пакета. Но его использовать разработчики не рекомендуют, считается что это хак.
Обычно подмену конфигурационных файлов реализуют именно так как вы сделали. Или создают собственную версию пакетов samba и rsync.
Кстати, обращаю ваше внимание - что rsync с собой /etc/rsyncd.conf не тащит. Так что смело можно устанавливать свой конфиг.
А smb.conf создаётся на стадии postinst в пакете samba-common, и опять же не находится под управлением пакетной системы.
Так что можете смело устанавливать свои версии конфигов и не заморачиваться.
Обычно подмену конфигурационных файлов реализуют именно так как вы сделали. Или создают собственную версию пакетов samba и rsync.
Кстати, обращаю ваше внимание - что rsync с собой /etc/rsyncd.conf не тащит. Так что смело можно устанавливать свой конфиг.
А smb.conf создаётся на стадии postinst в пакете samba-common, и опять же не находится под управлением пакетной системы.
Так что можете смело устанавливать свои версии конфигов и не заморачиваться.
И увидел я зверя, выходящего из тундры. И число его было 3.14159265358979324...
-
- Заглянувший
- Контактная информация:
Спасибо за ответ.
Даже как-то полегчало на душе после разъяснений
Оффтоп.
Сам то я на Gentoo сижу, но Debian моим первым дистрибутивом, на котором мне удалось все настроить без проблем.
Дома даже есть купленная версия 2.2, кажеться, с книжечкой в коробочке.
Всегда уважал этот дистрибутив.
А после того, как пришлось делать пакет для него, уважения только прибавилось. Настолько все просто и продумано.
Даже как-то полегчало на душе после разъяснений
Оффтоп.
Сам то я на Gentoo сижу, но Debian моим первым дистрибутивом, на котором мне удалось все настроить без проблем.
Дома даже есть купленная версия 2.2, кажеться, с книжечкой в коробочке.
Всегда уважал этот дистрибутив.
А после того, как пришлось делать пакет для него, уважения только прибавилось. Настолько все просто и продумано.