средства виртуализации и их уместное использование
- tes+or
- Неотъемлемая часть форума
- Контактная информация:
средства виртуализации и их уместное использование
вобщем идея заключается в том, чтобы использовать преимущества обоих операционок, линукса и оффтопика одновременно, благо в оперативку они помещаются вроде как. причем в качестве основной системы я решил использовать оффтопик по следующим причинам:
неотделимость графической надстройки. в линуксе есть хороший софт которому нет аналогов в виндовсе, но весь он работает в голой консоли, что вобщем-то закономерно. при этом нет такой проги под линукс которая использует X, и одновременно с этим не имеет аналога под виндовс и мне нужна. а вот под винду же есть графические приложения без которых жизнь трудна и сурова. не катастрофически, но сурова, лучше пусть они будут. кроме того мы имеем существенную экономию - если установить виртуалку на линукс, то придется ставить туда иксы, а если наоборот - то иксы ненужны + винда будет жрать поболе ресурсов, поэтому выгоднее запускать ее непосредстванно на железе, к тому же традиционно винда поддерживает железо немного более полно. помоему обоснование убедительно.
причем идем дальше. насколько я помню из моего опыта использования wmware, там можно объеденить хост и клиент системы в виртуальную сеть, таким образом напрашивается решение - настроить на виртуальном линуксе что-то типа сервера локалки, поставить туда нат с фаерволом, сквид, апач чтобы тестить там всякую фигню, ссш, чтобы туда заходить и прочее. это повысит безопасность и поможет использовать чисто линуксовые преимущества работы с сетью.
при этом совершенно не обязательно, чтобы физическая консоль линукса висела всевремя на панели задач виндовса, ее вполне можно попрятать и ходить на линукс как я обычно это делаю - через путти.
и последний нюанс - хотелось бы чтобы виртуальный линукс был установлем на отдельном физическом разделе и его можно было бы грузить как самостоятельную операционку. это может понадобится если придется использовать линуксовые фишки поддержки железа, например чтонибудь для вайфая. кстати не совсем понятно - как шарится доступ к физическим интерфейсам? вмваря имеет свои драйверы, а операционке предоставляет свой специфический апи? и также для виртуальных адаптеров? если да, то в ядре должна быть поддержка специфических вмваревских виртуальных устройств, а я что-то не припомню или может внимания не обращал.
кроме того - вовсе не обязательно использовать вмваре, может быть сушествуют более подходящие для моего случая средства вирутализации?
неотделимость графической надстройки. в линуксе есть хороший софт которому нет аналогов в виндовсе, но весь он работает в голой консоли, что вобщем-то закономерно. при этом нет такой проги под линукс которая использует X, и одновременно с этим не имеет аналога под виндовс и мне нужна. а вот под винду же есть графические приложения без которых жизнь трудна и сурова. не катастрофически, но сурова, лучше пусть они будут. кроме того мы имеем существенную экономию - если установить виртуалку на линукс, то придется ставить туда иксы, а если наоборот - то иксы ненужны + винда будет жрать поболе ресурсов, поэтому выгоднее запускать ее непосредстванно на железе, к тому же традиционно винда поддерживает железо немного более полно. помоему обоснование убедительно.
причем идем дальше. насколько я помню из моего опыта использования wmware, там можно объеденить хост и клиент системы в виртуальную сеть, таким образом напрашивается решение - настроить на виртуальном линуксе что-то типа сервера локалки, поставить туда нат с фаерволом, сквид, апач чтобы тестить там всякую фигню, ссш, чтобы туда заходить и прочее. это повысит безопасность и поможет использовать чисто линуксовые преимущества работы с сетью.
при этом совершенно не обязательно, чтобы физическая консоль линукса висела всевремя на панели задач виндовса, ее вполне можно попрятать и ходить на линукс как я обычно это делаю - через путти.
и последний нюанс - хотелось бы чтобы виртуальный линукс был установлем на отдельном физическом разделе и его можно было бы грузить как самостоятельную операционку. это может понадобится если придется использовать линуксовые фишки поддержки железа, например чтонибудь для вайфая. кстати не совсем понятно - как шарится доступ к физическим интерфейсам? вмваря имеет свои драйверы, а операционке предоставляет свой специфический апи? и также для виртуальных адаптеров? если да, то в ядре должна быть поддержка специфических вмваревских виртуальных устройств, а я что-то не припомню или может внимания не обращал.
кроме того - вовсе не обязательно использовать вмваре, может быть сушествуют более подходящие для моего случая средства вирутализации?
-
- Контактная информация:
вот за это зачотхотелось бы чтобы виртуальный линукс был установлем на отдельном физическом разделе и его можно было бы грузить как самостоятельную операционку
а что, вайн не помогает? что ж за софт ты гоняешь?
з.ы. если тебе надо только консольный софт - ставь оффтопик и cygwin. ну или SFU. я на работе так и поступил.
- tes+or
- Контактная информация:
под вайном многое не идет, да и смысла нет заморачиватся. если всеравно уже запускаем виндовый софт, то не о какой расовой чистоте говорить не приходится, поэтому проще винду сразу поставить.
гоняю многое, всего даже и не перечислить.
консольный то консольный, но мне желательно чтобы сеть работала. айпитэйблс то консольный тоже, я не представляю как он будет на cygwin работать. хотелось бы виртуальную сетку на две машины, т.е. полную изоляцию. вмваре кажется дает это сделать.
гоняю многое, всего даже и не перечислить.
консольный то консольный, но мне желательно чтобы сеть работала. айпитэйблс то консольный тоже, я не представляю как он будет на cygwin работать. хотелось бы виртуальную сетку на две машины, т.е. полную изоляцию. вмваре кажется дает это сделать.
-
- Контактная информация:
дык, ставь венду:)tes+or писал(а):под вайном многое не идет, да и смысла нет заморачиватся. если всеравно уже запускаем виндовый софт, то не о какой расовой чистоте говорить не приходится, поэтому проще винду сразу поставить.
нафиг заморачиваться?
Two of the most famous products of Berkeley are LSD and BSD:)
- Speccyfan
- Контактная информация:
Я под линем поставил VirtualBox, в котором в режиме гостевой системы запускается винда. И так имеем внизу экрана панель линуха, в верху панель винды, десктоп общий, поднят бридж, так что у каждой системы имеется свой ip. очень удобно. Линуксовская домашняя директория подключена через общие папки и доступа в винде.
Скорее всего такое можно сделать и наоборот, если ты виндой больше пользуешься, т.е. пускать виртуалбокс из под винды и в ней уже линуха крутить.
Скорее всего такое можно сделать и наоборот, если ты виндой больше пользуешься, т.е. пускать виртуалбокс из под винды и в ней уже линуха крутить.
Best Regards, Yury Konovalov aka Speccyfan (2:453/53)
Registered Linux User #379588
Registered Linux User #379588
-
- Контактная информация:
а какие тебе "линуксовые вещи" нужны? сервак в локалке? дык, всякие апачи, firewall-ы, проксики в винде присуствуют...tes+or писал(а):винду я поставил, но мне нужны и линуксовые вещи, причем одновременно с виндой, для чего я оставил свободный раздел и сейчас думаю как это все лучше организовать.
- tes+or
- Контактная информация:
у меня есть опыт настройки этих вещей в линкусе, так что разумно было бы его применить, тем более что эти вещи в линуксе как мне кажется реализованы лучше, а касаемо клиентских приложений - в линуксе они как минимум ничем не лучше, а обычно даже не реализуют некоторых функций, особенно касаемо некоторых железячнх тонкостей касаемо всяческого управления питанием и хибернейта, который так важен для мобильных устройств, поэтому такого рода симбиоз кажется мне оптимальным. помоему лучше использовать избыточные вычислительные ресурсы таким образом, чем на всячесикие свистелки и рюшечки, которые я всеравно отключаю поскольку они меня никак не радуют.
- IceMan
- Контактная информация:
Можешь глянуть в сторону coLinux (www.colinux.org) - идея в том чтобы запускать модифицированное ядро Linux под Win, большинство приложений работает без проблем, есть даже дистриб, который ставит coLinux + X server. Поищи на opennet
- tes+or
- Контактная информация:
нюанс. у меня гостевая операционка расположена на физической ФС и файлы необходимые для вмвари лежат тамже, т.е. в винде стоит драйвер для ext3 и при загрузке раздел монтируется. он же монтируется и при загрузке гостевой системы, т.е. одна ФС одновременно смонтирована в двух операционках. по идее это может быть опасно, потому как при сбросе буффера в одной из операционок, драйвер ФС может не знать что в те блоки куда он собрался писать другой драйвер уже что-то написал и по итогам теряем данные. но вобщем-то я почти ничего туда писать не собираюсь, т.е. доступатся к файлам которые я там буду хранить я буду по самбе. как думаете, принимать меры чтобы винда и вовсе не монтировала эту ФС или можно использовать так как есть?
-
- Контактная информация:
в винде монтируй в rotes+or писал(а):нюанс. у меня гостевая операционка расположена на физической ФС и файлы необходимые для вмвари лежат тамже, т.е. в винде стоит драйвер для ext3 и при загрузке раздел монтируется. он же монтируется и при загрузке гостевой системы, т.е. одна ФС одновременно смонтирована в двух операционках. по идее это может быть опасно, потому как при сбросе буффера в одной из операционок, драйвер ФС может не знать что в те блоки куда он собрался писать другой драйвер уже что-то написал и по итогам теряем данные. но вобщем-то я почти ничего туда писать не собираюсь, т.е. доступатся к файлам которые я там буду хранить я буду по самбе. как думаете, принимать меры чтобы винда и вовсе не монтировала эту ФС или можно использовать так как есть?
Не обязательно. Система виртуализации Xen - не требует X-Window. http://en.wikipedia.org/wiki/Xen Для запуска Windows достаточно VNC сервера. Но обязательна поддержка виртуализации в процессоре.если установить виртуалку на линукс, то придется ставить туда иксы
Может топик стартер скажет какие конкретно приложения в Linux и Windows ему нужны? Возможно подскажут оптимальное решение.