Страница 1 из 2

Что лучше для десктопа?

Добавлено: 23 дек 2003, 22:24
Rick
Ставлю сейчас RedHat. Но надоело ждать почти час пока он установится, потом русифицировать - устанавливать от linux-ink пакеты и т.д. Нет ли русифицированного дистрибутива, в нём надо: OpenOffice, почтовый клиент, video прогу. Должно прийти довольное большое кол-во новых компьютеров - нет желания со всеми столько долго заниматься. Или может образ сделать работающей системы, но чем лучше это осуществить? А вообще что из др. дисрибутивов посоветуете и чтоб иксы не тормознутые были (как в шапке 8.0).

Добавлено: 23 дек 2003, 22:36
Llama
Что умеешь настраивать. то и ставь. Линух можно клонировать абсолютно без проблем. Я перездал с P200MMX на Athlon 1,7. Просто загрузился с Knoppix, по ftp вытащил весь корневой каталог, запустили lilo и перезагрузился. Вопросы с железом решаются для каждого конкретного случая отдельно. А вообще. если для тебя стоит вопрос выбора дистрибутива и все еще существуют проблемы а-ля "как нстроитьпереключение раскладки в XFree" то не стоит наверное сразу облагораживать целую партию компов линухом - облажаться очень просто.

Добавлено: 24 дек 2003, 13:47
fa3a
Рекомендую сначала проинсталировать и настроить один RedHat со всем софтом который нужен. Потом создать Kickstart конфиг для инсталяции хоть на миллионе других машин и проинсталировать Kickstart-овую конфигурацию например с помощью PXE-boot (т.е. по сети). Я примерно так инсталировал RH 9 на свой кластер из 5 нодов. Даже CD-вставлять не пришлось. Все подготавливается на основной машине (все RPM из дистрибутива), потом PXE и tftp. В общем метод проверенный. :-)

gl

Добавлено: 24 дек 2003, 16:51
X-Stranger
Если хочешь все и сразу - ставь ALTLinux. На мой взгляд самый хороший дистр для русскоязычного юзера и там есть все, что ты перечислил. Если все машины одинаковые, то ставить реально придется только на одну машину, на остальные придется просто скопировать и вызвать переустановку lilo.

Добавлено: 24 дек 2003, 23:24
Rick
C руссификацией в XFree проблем нет да и первая партия уже работает под линуксом на RedHat 8.0, проблема со свободным временем.
По поводу RedHat 9, говорят у него иксы тормознутее чем в восьмёрке, так ли это? Хотя в восьмёрке тоже не быстрые. Вообщем хочется что- нибудь посовременее и побыстрее, да и чтоб руссификация была на должном уровне. Читал что на Slackware иксы просто летают, интересно дело в иксах или в дистрибутиве.
Про Kickstart пока не чего не знаю и PXE-boot тоже ни разу не пользовал, там вроде сетевуху надо перепрошивать?
Если через ftp, как я понял, надо поднять его (ftp) поднять на полностью настроенной машине, сделать доступ для root и скачать на диск, заранее отформатированный в ext3, а все ссылки и права доступа остануться?

Добавлено: 24 дек 2003, 23:59
Llama
дык dd и mount -o loop никто не отменял.. сделал образ раздела, скопировал по ftp, смонтировал как loop и копируй вместе с правами и ссылками...

Добавлено: 25 дек 2003, 15:35
Гость
У меня стоит slackware, могу сказать что в сравнении с шапкой(наверное и другими дистрами, но я не видел) иксы явно быстрее, но чудес конечно ждать не стоит, просто слаковская сборка более менее оптимальна, поэтому дает прирост в скорости. Особенно неплохо смотрится сборка из гнома заточенного под slackware - dropline-gnome, там иксы теже что и в оригинальной сборке, но собранны не под i486, а под i686.
Если ты умеешь его настраивать, или настраивать BSD, то из него можно сделать прекрасный дистр для десктопа. Не могу конечно сказать что он для этого подходит больше чем другие дистры, но я остановил на нем свой выбор именно потому что после настроики я уже не задумывался ни о чем, все просто работало и все.

Добавлено: 25 дек 2003, 15:36
Rick
dd на всех разделах работает исправно, КРОМЕ /dev/hda1 (/), когда монтируешь образ внутри оказывается всякие кракозяки и количество диррректорий не совпадает, может dd выполнять для "/" надо когда грузишься с др. диска (к примеру кнопикс) или и на работающей машине можно сделать образ для "/" ?

Добавлено: 25 дек 2003, 16:27
Llama
Ессно, dd надо длелать на разделах, которые смонтированы как ro.
Если фаловая система - xfs, то можно заюзать xfscopy для фаловой системы, которая заморожена (man xfs_freeze) или смонтирвана как ro или вообще не смонтирована. Для смонированаой на запись xfs можно заюзать пару xfsdump -J / > dump и xfsrestore -J / <dump - я пимерно таким образом скопировал "живой" / на xfs.

Добавлено: 25 дек 2003, 16:48
Anonymous
Anonymous писал(а):У меня стоит slackware, могу сказать что в сравнении с шапкой(наверное и другими дистрами, но я не видел) иксы явно быстрее, но чудес конечно ждать не стоит, просто слаковская сборка более менее оптимальна, поэтому дает прирост в скорости. Особенно неплохо смотрится сборка из гнома заточенного под slackware - dropline-gnome, там иксы теже что и в оригинальной сборке, но собранны не под i486, а под i686.
Пробегала инфа, что народ пытался протестировать gentoo с самой оптимальной сборки и стандартные дистрибутивы (по-моему сравнивалось с Debian), так вышел казус: стандартные дистрибутивы оказались быстрее, хотя всё в пределах погрешности. Говорить, что Xы где-то быстрее imho не стоит - да и не в этом счастье :).

С уважением Евгений

Добавлено: 26 дек 2003, 12:28
Rick
Образ корня сделал - теперь др. проблема - по ftp файлы больше 2 гигобайт не удаётся перекачать. :roll: причём как я понимаю дело не в ftp сервере, а в клиенте, кот. не видит за 2 гига!!!
Корень у меня 6 гигов.
Подскажите что можно предпринять наиболее оптимальным путём

Добавлено: 26 дек 2003, 14:07
Llama
Можно порезать на куски или применить gz - но это геморройно...
Варианты: более другой ftp сервер, или заюзать samba или nfs - сменить ftp наверное проще всего, НО сколько-то лет назад пределом для ext2 для 32-bit платформ было именно 2Gb, так что возможно система просто не может записать такой большой файл. При конфигурации ядра надо ставить Large File Support. Это для ext2. Я не знаю, какая у тебя fs поэтому конкретнее сказать не могу.

Для xfs:

Код: Выделить всё

Maximum File Size 

For Linux 2.4, the maximum accessible file offset is 16TB on 4K page size and 64TB on 16K page size. As Linux moves to 64 bit on block devices layer, file size limit will increase to 9 million terabytes (or the system drive limits).

Добавлено: 26 дек 2003, 15:51
fa3a
Rick писал(а):Про Kickstart пока не чего не знаю и PXE-boot тоже ни разу не пользовал, там вроде сетевуху надо перепрошивать?
Если через ftp, как я понял, надо поднять его (ftp) поднять на полностью настроенной машине, сделать доступ для root и скачать на диск, заранее отформатированный в ext3, а все ссылки и права доступа остануться?
перепрошивать ничего не надо.. бред.. если PXE и tftp (а не ftp!) не юзал, то можешь просто подготовить Kickstart конфигфайл с помощью ГУЁвой проги redhat-config-kickstart. Сохрани ее в файлк ks.cfg на дискетку (именно ks.cfg и никак иначе!!) и вовремя загрузки инсталляции Линуха введи: linux ks=floppy
Кикстарт вещь абалденнаяи разработанная как раз для автоматизации Линух инсталляций. В нем можно указать всё -- и какие партишены нарезать и какой софт инсталять и откуда RPMины брать (с дисков или с nfs).. Кстати комбинация Kickstart и NFS -- одна из самых оптимальных.
Хоя как известно -- хозяин барин! :-)

gl

Добавлено: 29 дек 2003, 16:31
Rick
Вообщем дело обстоит следующем образом, когда захожу на ftp сервер (fs - ext3):
Win- far - 1.400M, Opera - 1.400M, IE - 4G
Lin - konquer - 2G, gftp - 2G
Через Samba:
Win - far - 6G(видит полный объём)
Lin - mount -o smbfs - 1.400 Mb
Получается что всётаки дело в ftp сервере ?
У меня стоит wu-ftpd.

По поводу kickstart - у меня кроме стандартных пакетов ещё довольно много др. приходится ставить.

Добавлено: 29 дек 2003, 17:19
fa3a
Rick писал(а):По поводу kickstart - у меня кроме стандартных пакетов ещё довольно много др. приходится ставить.
Там любые пакеты можно указывать.. главное чтоб они были в том месте, из которых будет проводиться инсталляция..
например:
...
#
# Where are the RedHat RPMs?
# nfs --server hostname.of.server --dir /path/to/RH/CD/image
#
# If your RedHat RPMs are not on the management server in the normal location,
# you can replace the NFS_IP and NFS_DIR variables with your own
# values.
#
#nfs --server #NFS_IP# --dir #NFS_DIR#
nfs --server 179.138.174.36 --dir /Linux/RedHat/9/i386
...
#
# Choose the packages and package groups to install
# The following files must not be removed, or else csm will not work:
# @ Network Support
# pdksh
# kernel-headers
# rsh
# rsh-server
# openssh
# openssh-server
# nfs-utils
# xinetd
# tftp
# binutils
# rdist
# others ????
#
#
%packages
@ Network Servers
@ Core
@ Base
@ X Window System
@ Legacy Software Development
@ GNOME Desktop Environment
@ Editors
@ Graphical Internet
@ Graphics
@ Server Configuration Tools
@ Network Servers
@ Development Tools
@ Kernel Development
@ X Software Development
@ GNOME Software Development
@ Administration Tools
@ System Tools
kernel-smp
kernel-source
binutils
autofs
pdksh
tcsh
...
и так далее.. проще паренной репы :-)

gl