Страница 1 из 1

Linux на слабом железе

Добавлено: 22 авг 2002, 10:57
chuck
Сабж. IBM ThinkPad 365x - P150/L2Cache 0kb/24MbRAM/раздел 670 Mb на все про все..

Основной вопрос - выбор дистрибутива.

Надо:
1.) X-ы
Кандидаты:
XFree 4.x
XFree 3.3.x (3.3.6)
2.) Простой Window Manager;
Кандидаты:
Wmaker (gdk)
IceWm (gtk)
XFCE (gtk)
fvwm2
3.) Простой менеджер файлов;
Кандидат
Explore (Motif) - тяжковато для такого зверя.
Кстати, как встроенный менеджер из fvwm2 - с помощью напильника он живет?
4.) Возможность запуска приличного browser-a ( я понимаю, кроме оперы вариантов немного.) Посему вопрос - как она на слабом железе. Какую выгоднее брать - в данном лучае, динамическую, без QT, ставя отдельно qt или статическую?. В смысле, по объему на диске и в памяти. Интересны цифры.
5.) Звук какой-нибудь mp3
Кандидат
XMMS (gtk)
консольный mpg123
6.) View-er pdf+ps.... Как сейчас дела на этом фронте обстоят?  Я кроме xpdf ничего такого не припомню. Или ставить раздельно acroread-er+еще что-то?
7.) Хочется журналируемую фс по вполне понятным причинам - нотебук это :). Что здесь нового? И есть ли смысл? За скоростью я не гонюсь. А то я дальше XFS не вылажу.
8.) Простенькие ICQ+IRC. Со вторым проблем меньше. А с 1-ым?
9.) Почтовый клиент +nntp reader/poster - здесь я знаю только pine и mutt. В будущем - конечо Emacs;
10.) Минимальный объем места всего этого - есть, увы всего 670Mb. Хочется многого :);

11.) Eще положить все man, немного info (по gcc хотя бы) , сам gcc (сам (g)сс), perl (, gmake, autoconf, automake, make, ) и, наверное, emacs. Если удасться положить  исходники ядра в +оставить свободное место для него вообще был бы класс;

Да, еще момент периодически  будет метров 100-150 на vfat разделе;
Вообщем, рассматриваются _разные_ мнения и организовывается здоровая дискуссия :)
P.S. Только не говорите, что я хочу очень многого :).

Linux на слабом железе

Добавлено: 22 авг 2002, 13:09
Lynxer
Дистрибутив - Дебиан конечно. Почитай Laptop-HOWTO, там на каждом шагу - Дебиан да Дебиан. Еще читать HOWTO: PCMCIA, IrDA, Battery, Small memory. Сайты: www.linux-laptop.net, www.mobilix.org.

1) Однозначно 3.3.6. Они легче и меньше.
2) IceWM - самые маленькие декорации, неплохое управление с клавиатуры, потому как все эти мышезаменители не очень удобны. А большие декорации фигово смотрятся в 800х600. Хотя на ThinkPad-ы часто 1024х768 ставят. Еще очень рекомендую рассмотреть Fluxbox. Blackbox не пойдет, так как там туго без 3-кнопочной мыши. А еще лучше поменьше сидеть в Х-ах на таком железе. Особенно при такой памяти и без мышки. Консоль с фреймбуфером смотрится вполне прилично.
3) Согласен с предыдущим автором, mc.
4) Статическую, если больше не используешь больше qt-приложений, иначе динамическую. Еще можешь попробовать Skipstone (gtk). Также народ хвалил links2 и w3m. Они типа в окошке xterm-a умеют картинки показывать.
5) Еще GQMpeg (gtk), mp3blaster. mp3blaster - самое то, думаю.
6) gv (xlib, motif?), ggv (gtk).
7) Я бы порекомендовал ext3. Она может журналировать и данные и метаданные и обратна совместима с ext2. Ее наверное даже проресайзить можно без потери данных. Ext2 проверена временем. Можно, конечно, и XFS. Что не советую - так это ReiserFS. У людей она накрывается иногда, а на лаптопе это еще труднее исправить, он ведь у тебя без CD? Еще советую поставить noflushd для продления жизни батарейки, хотя это и может повредить журналируемости.
8) ICQ - Ickle (gtk) или любой консольный клиент. IRC - для Х-ов наверное все же Х-Chat (gtk), но лучше в консоли scrollz. BitchX плохой, потому что слишком умничает иногда.
9) mutt, tin/slrn. Или там Sylpheed (gtk), Pan (gtk)
10) Поменьше Х-овых програм.
11) Кстати, весь этот пункт есть на первом CD Debian Woody.

Linux на слабом железе

Добавлено: 22 авг 2002, 16:59
kas
links2 rulezzzzzzzzzzzzzzzzzzzz...!!!