Страница 1 из 6
Есть шанс: GPL - бухгалтерия
Добавлено: 05 дек 2005, 15:34
slavaz
Наша фирма разработала приложения под Linux: бухгалтерия, склады... и т.д.
Сделано на CLIP'е (
www.itk.ru), интерфейс текстовый, но от этого не менее функциональный, чем графический
Так вот, по идее мы не можем делать проект “closed source” - лицензия CLIP'а не позволяет (GPL). Вопрос о покупке лицензии стоял, но к счастью реально не всплыл
Мне удалось убедить руководство, что необходимо проекты выкладывать на всеобщее свободное скачивание. Т.е. есть шанс получить GPL-бухгалтерию, склады и прочее. Надо только определиться, чего выкладывать. Логика приложения сильно завязана на PostgreSQL – структура таблиц, хранимые процедуры... да и само содержание таблиц (записи) – тоже часть логики (шаблоны действий, шаблоны ввода, шаблоны отчётов и т.д.). Выкладывать просто исходный код не имеет смысла – приложения просто не заработают. Да и дока не помешала бы.
Собственно, вопрос: будет ли это хозяйство востребовано? В каком объёме выкладывать? Только код? Код+SQL-команды? Просто SQL-команды (структура, содержимое таблиц) могут не попадать под GPL, соответственно, и код теряет смысл... Документация – опять же вопрос. Выкладывать как для разработчиков или как для пользователей (тут я не знаю, пойдёт ли руководство на такое: дока для пользователей – это сопровождение, хлеб фирмы).
Короче, народ, подскажите, как быть в этой ситуации...
Добавлено: 05 дек 2005, 15:42
sanitar
Ой, не подставься
Если есть четкое намерение сделать продукт GPL-ным, то класть надо полнофункциональный образ.
Т.е. код + образ postgresql базы.
Дока конечно рульно проканала бы.
Но если твоя контора занимается поддержкой, а не просто под себя точила софтину -- тебе яйца оторвут.
Оторвать могут и потом -- если решат, что ты этими действиями лишил их прибыли.
Однозначного совета тут не будет
Решаешь ты.
GPL-бухия конечно была бы супер как средство зарабатывать на хлеб.
Но тут тонкий момент -- возни много именно на первичной разработке.
А вкладывать деньги в первичную разработку не захочет никто.
Либо она будет по жизни отставать от проприетарных продуктов, в первую очередь -- от 1С.
Добавлено: 05 дек 2005, 15:45
slavaz
В догонку: На этой же логике работают обменные пункты под управлением Linux (на этом рынке наша фирма первопроходец). К сожалению, из-за closed-source драйвера фискального модуля ККС'ины (компьютерно-кассовые системы) работают нестабильно - проблема в самом драйвере (а то и железке), но из-за отсутствия спецификаций и присутствия закона, защищающего "отечественного производителя" мы не можем доказать (и исправить) что проблема не наша...
но это я уже так, в жилетку плачусь
Короче, бизнес-логика рабочая, боевая. Не академическая (демонстрационная)
Добавлено: 05 дек 2005, 15:53
slavaz
sanitar писал(а):Но если твоя контора занимается поддержкой, а не просто под себя точила софтину -- тебе яйца оторвут.
Нет, прога универсальная, позволяет подстраиваться под законодательство и под каждое предприятие в частности.
Насчёт яиц - я сейчас и пытаюсь выяснить, насколько можно открываться, чтобы яйцы были целы . Начальство не против GPL, но хотелось бы и фирме поиметь некую выгоду от этого шага (хотя бы и donate
либо по честному процент от своей прибыли). То, что появляется туча бета-тестеров и разработчиков (если проект действительно интересен) - уже известно
Добавлено: 05 дек 2005, 15:55
sanitar
Я ж говорю -- если вопрос о том, что хотелось бы посмотреть.
То мне как разработчику 1С хотелось бы посмотреть ВСЕ
))
Авось профиль поменять решусь
Но защиту от отрывания тебе яиц твоим руководством дать не могу.
Аналогично не могу гарантировать оплату трудов
Как техническому специалисту -- безусловно интересно посмотреть реализацию с открытым кодом. Если будет заGPL-ен, может и написать/закоммитить чего полезного.
Но это все обсуждение из разряда "как хорошо было бы".
На практике -- ты не боишься того что начальство потом начнет искать стрелочника?
Добавлено: 05 дек 2005, 16:08
slavaz
Вопрос не в том, оторвут мне причинное место или нет. Вопрос такой: востребованно ли это будет? Тратить ли дальше усилия в этом направлении? Как дальше мне аргументировать начальству? Эта тема "как хорошо было бы" вполне может обернуться "вот URL, качайте, ставьте, читайте доки". Вот между этими двумя фразами у меня пока пробел - что делать, как поступать.
По поводу денег и прибыли - у начальства есть понимание ситуации.
P.S. Sanitar, пока реакция видна только от тебя, спасибо за отзыв. Надеюсь, народ выскажется.
Добавлено: 05 дек 2005, 16:08
Llama
slavaz, гм, я предложил бы такой подход: выкладывается рабочий образ программы, полностью готовый какому-то использованию - т.е. минимально демонстрирующий функции. А обновления базы, заточку под заказчика и т.п. - ессно за деньги. Т.е. ИМХО от открытия кода самой программы проблем быть не должно - бухгалтера не бросятся самостоятельно отслеживать нвовведения в законодательных и подзаконных актах, чтобы затем забивать их в pgsql. С другой стороны, есть шансы что какие-то читсто технические моменты так будет решать проще.
Добавлено: 05 дек 2005, 16:16
sanitar
Согласен.
Но это конечно подразумевает еще готовность конторы работать по полностью новой схеме. Т.к. она теряет деньги не только на коробках, но при этом еще и теряет монополию на поддержке.
Минские 1С-франчи поголовно закрывают паролями даже конфигурации, которые по умолчанию поддерживаются платформой в открытом виде. Именно чтобы косить бабло на монопольной поддержке.
Так что если контора занимается чем-то подобным но самописным -- то получится у нее, только если она захочет быть первопроходцем.
Очень хотелось бы, чтоб получилось, конечно.
Добавлено: 05 дек 2005, 18:16
KeNt
Добавлено: 05 дек 2005, 18:55
slavaz
По мотивам
http://www.iceb.vinnitsa.com/ :
# отсутствует графический интерфейс в некоторых подсистемах
Работа над GUI-интерфесом для всех подсистем ведется, хотя, как показывает практика, для эффективного выполнения операторских функций графический интерфейс и использование мыши скорее мешает и отвлекает, чем помогает.
Такая же беда. Приходим в новую контору, начинаем демонстрацию... В ответ: "О! А чего вы нам тут DOS/Нортон показываете?"
# отсутствует какой-либо макроязык, а все алгоритмы реализованы непосредственно в теле программы
Большинство современных учетных систем представляют собой "конструкторы", ядро которых реализует основные алгоритмы функций бухгалтерского учета, а для настройки на конкретные реалии конкретной организации и законодательства пользователю предоставляется более или менее удачно реализованный макроязык, с помощью которого он может писать "программы", функционирующие в среде данной системы.
Макроязык присутствует.
Но если для закрытой системы наличие такого языка обязательно, то в случае системы с открытыми исходными текстами оно сомнительно: никакой макроязык не предоставит программисту даже близко всех тех возможностей, которые предоставляются классическими алгоритмическими языками. Разумеется, достаточно высокий уровень квалификации программиста при этом необходим, но это уже предполагается самой идеологией Unix.
Уй, притянуто за уши. Я видел поделку, которая рассчитывает зарплату - чтобы в этой программе рассчитать сотрудников, идущих в отпуск, приходилось лезть в исходники, менять содержимое некоего массива и перекомпилячивать прогу.
программы "заточены" под украинское законодательство
Наше - вообще ни под какое не затёсано. Вернее затёсано под любое законодательство, которое вкладывается в понятия "кредит-дебет-сумма". Естественно, на уровне шаблонов в БД.
выходные распечатки формируются на командном языке принтеров Epson
Гм... plain-text, HTML,RTF,XUL, Postscript... любой text-based язык разметки или представления данных. Бинарные шаблоны пока не умеем... да и не хотим
Ну централизованость - это само собой. И с отдельными рабочими станциями, и telnet/ssh/X на сервак...
Добавлено: 05 дек 2005, 19:00
slavaz
Короче, народ, сейчас пытаемся понять, как нашего монстра выложить на всеобщее обозрение, при этом чтобы почти десятилетний труд не пошёл лесом. Ведь по сути выкладывается не софт, не исходники с базой данных, а наработанные технологии, бизнес-алгоритмы и т.д.. Которые что в CLIP'e, что в Python, Perl, C/C++/D и т.д. можно реализовать.
Добавлено: 06 дек 2005, 11:17
sanitar
Сделайте демо для простейшей базы.
Всю точеную под клиента и навороченную бизнес-логику -- выкосить.
Т.е. только движок и основные справочники, операции уровня "зарегистрировать платежку, создать накладную".
Вообще по GPL вы имеете полное право ничего не выкладывать -- а просто всем кому продаете пакет, давать архив с исходниками. Которые они будут иметь право модифицировать и распространять
Аналогично, вы не обязаны давать исходники без покупки пакета
Но это я сказал как 1с-ник. А как сторонник free software я этого не говорил.
Добавлено: 06 дек 2005, 11:21
sanitar
На iceb смотрел, руки не дошли попробовать.
то в случае системы с открытыми исходными текстами оно сомнительно: никакой макроязык не предоставит программисту даже близко всех тех возможностей, которые предоставляются классическими алгоритмическими языками.
Улыбнуло. Проблемно-ориентированный узкоспециальный макроязык тем и лучше C/Perl для таких задач, что дает хороший уровень абстракции над рутинными операциями, и позволяет сосредоточиться именно на задачах предметной области.
Гибкость и универсальность тоже не помешают, но делать доработки в бухгалтерию на C -- ищите идиотов.
В 1Сv8 достаточно красивое решение в плане предметно-ориентированного макроязыка, который тем не менее представляет возможности, вполне удовлетворительно приближающие его... не к перлу конечно, но к Java/ObjectPascal -- вполне.
Жалко что закрытое.
(((
Добавлено: 06 дек 2005, 11:24
sanitar
slavaz, звучит вкусно и заманчиво.
Дай бог, действительно хороший продукт.
Если только появится в открытом доступе -- с удовольствием потестирую.
Добавлено: 06 дек 2005, 12:16
sAm
2 slavaz
Опиши кратко (+ скриншоты), если возможно.
Ввод новой сущности в систему (как добавить код правки и т.д.)
Логическая организация (блоки системы и взаимосвязи)
PS. Но в первую очередь, реши вопрос с яйцами.