Страница 1 из 2
Новая проблема совместимости винды и Linux
Добавлено: 27 май 2006, 13:37
Firestorm
Недавно из-за некоторых не очень умных людей потерял очередную порцию полезной инфы на виндовых разделах. После многочисленных трений отформатил все-таки разделы под NTFS. Грузанулся в Linux и с прискорбием (уже поздно было) обнаружил, что теперь-то я не смогу писать на виндовые разделы....
Добавлено: 27 май 2006, 14:04
kif0rt
Добавлено: 27 май 2006, 14:39
Firestorm
Слышал про сие творение, но говорят, что скорость далеко не блещет да и совмесимость не полная. Првда ли?
Добавлено: 27 май 2006, 14:43
booxter
Правер. "Лепей не будзе, будзе толькі горш..." (с) NRM

Добавлено: 27 май 2006, 14:53
Firestorm
Попробую конечно, спасибки:)
Добавлено: 27 май 2006, 15:11
Pilot
Лучше мне кажется, форматнуть в Fat и не подпускать больше не очень умных людей к своей машине
Добавлено: 27 май 2006, 15:34
kif0rt
В любом случае нормальной поддержки NTFS не существует. Во всяком случае бесплатной. Так что выбирай из двух зол меньшее... А вообще, можно прикинуть средний вариант... Мысли вслух : NTFS ты используешь потомучто это единственная из 2-ух ФС

, которые поддерживаются виндой и которая более менее стабильная,безопасная,журналируемая. Ты часто сидишь в винде и сохраняешь свою работу на NTFS. Но ты также хочешь работать и сохранять документы из линукса, чтобы они были доступны и в винде ? Верно ? Насколько я понял тебе надо чтобы была возможность работать с файлами (чтение/запись) в обоих системах, да и к тому же , чтобы ФС была надёжной ? А почему бы не воспользоваться ext3 ? Например создать раздел ext3 , на котором будут храниться подобного рода документы. Для ext3 есть нормальные драйвера для винды (сам не проверял, у моего знакомого такая бодяга) и в линуксе соответственно полная поддерджка . EXT3 - журналируемая,надёжная,есть утилитты восстанавливающие инфу м таких разделов если что случится. Если я правильно конечно тебя понял ...
Добавлено: 28 май 2006, 01:23
Firestorm
kif0rt,
Ты правильно меня понял Антон:) Надо будет рассмотреть такой вариант. Кстати первый раз о таком слышу. Вот что значит вращаться среди умных людей;)
Добавлено: 28 май 2006, 01:25
Firestorm
Pilot,
В любом случае я не перйду больше на FAT, потому что надежность для меня - довольно важный аспект. У меня раньше все крутилось на FAT, но примерно 2 месяца назад я все-таки решил в пользу NTFS.
Добавлено: 28 май 2006, 01:50
avb
RW NTFS в линуксе реализован крайне хреново, поэтому большинство дистрибутивов опцию записи на ntfs вообще выключают.
А ext3 в винде работает тоже через "ж". Скорость считывания медленная.
Правда давно не смотрел на тулзы, которые это реализуют, может быть что-то за последние 2 года и изменилось.
Добавлено: 28 май 2006, 04:20
barthess
Я пробовал пользовать под виндой ext2 через Ext2IFS. Сам мучаюсь выбором более продвинутой (по сравнению с vfat) файловой системы. Работает довольно быстро, особенно на чтение, запись медленнее; журналирование и разграничение прав доступа не поддерживается. И все было бы просто отлично, если бы не проблема с кирилицей в именах файлов. Ввиду того, что кодировку нельзя задать ни драйверу Ext2IFS (по крайней мере я не нашел), ни команде mount (для нативных линуховый ФС опций iocharset & codepage просто не предусмотрено). Русские имена созданные в одной ОС некорректно отображаются в другой.
В общем проблему я решил, но через ж... При загрузке и выгрузке системы с помощью утилиты convmv я перегоняю названия из одной кодировки в другую. Но раздел экспериментальный, небольшой и файлов там не очень много, по этому процедура проходит довольно быстро. При более серьезном размере раздела -> большом количестве файлов проблема становится гораздо острее.
Може кто-нибудь из гуру посоветует более элегантное решение?
Добавлено: 28 май 2006, 12:19
Firestorm
А как насчет ufsexplorer? Кто-нить пользовался?
Добавлено: 28 май 2006, 12:22
Firestorm
kif0rt,
Если сможешь, спроси, чем пользуется твой приятель для того, чтобы так вот работать с ext3.
Добавлено: 28 май 2006, 14:18
kif0rt
Firestorm писал(а):kif0rt,
Если сможешь, спроси, чем пользуется твой приятель для того, чтобы так вот работать с ext3.
уже спросил Саня, жду ответа

Добавлено: 28 май 2006, 15:02
kif0rt
Хм.... можете меня отпинать, но вскрытие показало, что я видимо преувеличил возможности тулзы, которую юзает мой знакомый ;( ЭТо всего лишь Ext2Fs или как там она .. Кто-то выше о ней уже писал.